Your browser does not support JavaScript!
民俗技藝學系
歡迎光臨民俗技藝學系
設立宗旨

 

臺灣戲曲學院是我國教育史上第一所12年一貫學程之戲曲人才養成學府,以培育表演藝術人才、弘揚傳統戲曲文化為宗旨。並於95年8月1日奉教育部核定由臺灣戲曲專科學校改制為臺灣戲曲學院,成為華人世界第一流的傳統戲曲人才,優質戲曲學府。以「承先啟後,精益求精」為校訓, 就「人格涵養」、「人文素養」、「專業人才」三管齊下,培育「全方位藝術人才」為目標。

我國藝術教育早已發展成結構穩定且與世界同步之水準,不過在「雜技表演藝術」教學體系上僅有本系。多數國民對於特技表演藝術文化傳承的生態環境以及市場的變動與需求缺少關注與瞭解,在高等教育中對於雜技表藝人才的培育,仍有待開發。雜技表演不論在國內或國外均屬新興的學術領域,因此借鑑舞蹈以及其他學術或藝術之理論與研究策略,將可成為有效建立雜技表演藝術深度的重要途徑。全國各大專院校系之中,雖有不少表演藝術系所,但並不一定能夠有效提供雜技表演藝術專業之相關支援;對於學生畢業之後的市場、業界要求、國際社會的競爭力及該如何與國家表演藝術政策接軌等,皆是民俗技藝學系現階段所需加強養成訓練的重點。

面對瞬息萬變的社會,藝術創作不但要求推陳出新、更必須與愈趨多元的社會緊密連結,本系認為立基臺灣、接軌國際,統合創作、展演、教育與研究的資源,以儲備因應未來必須的雜技表演藝術人力資源,是刻不容緩的任務。

民俗技藝學系致力於創造一個具有專業以及兼容傳承與創新活力的學習場域,讓學生得以發揮專業,接軌世界,從容完備登上人生與表演舞台,實現夢想,創造出一番優越成就的表演與人生事業

在訓練養成專業學習過程中,每一學習階段皆要求嚴守專業紀律與專業倫理,以建立並推廣雜技在台灣表演藝術的專業性與世界競爭力,開創出雜技表演對社會之存在意義與價值。 

 

撰寫:李曉蕾

 

/設立宗旨頁面插圖